+7 (87935) 3-11-80
357341, Ставропольский край,
г. Лермонтов, ул. Ленина, 26


На сегодняшний день колоноскопия представляет собой наиболее современный метод инструментального исследования, который используется для того, чтобы обеспечить наиболее качественную диагностику патологических состояний прямой и толстой кишки. В последнее время все шире используется возможность проведения данной процедуры под общим обезболиванием.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения в виде профилактики ее рекомендуется проходить хотя бы один раз в пять лет каждому человеку, возраст которого превышает 40 лет. В том случае, если человек приходит к доктору уже с определенными жалобами, профессиональный специалист должен назначить такое исследование в обязательном порядке.

Проведение данной процедуры осуществляется с применением специализированного колоноскопа, при помощи которого на протяжении считанных минут специалисты смогут оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении. За счет проведения данной процедуры специалист может максимально подробно изучить состояние слизистой кишечника и определить даже самые незначительные патологические изменения. Колоноскопия является просто незаменимой для своевременного определения и последующего лечения различных заболеваний кишечника, так как она отличается целым рядом важных возможностей.

В процессе проведения колоноскопии врач получает возможность визуально оценить общее состояние слизистой оболочки, определить всевозможные воспалительные изменения, а также пронаблюдать за работой моторики кишечника.

На экране монитора врач определяет даже самые незначительные изменения в стенках кишки, а также всевозможные патологические образования, включая полипы толстой и прямой кишки, трещины, язвы, геморроидальные узлы, опухоли, дивертикулы или же присутствие каких-либо инородных тел.

Колоноскопия под наркозом, предпочитается специалистами по той причине, что в процессе проведения данной процедуры при необходимости можно взять небольшой кусочек ткани для проведения гистологического исследования.

Сделать колоноскопию необходимо в следующих случаях:

  • выделение гноя, слизи или крови из толстого кишечника;
  • боли в животе по ходу толстой кишки;
  • нарушения стула – как запоры, так и поносы;
  • необъяснимая анемия или немотивированное похудание больного, особенно при отягощённом семейном анамнезе по раковым заболеваниям кишечника;
  • подозрение на опухоль кишечника при ирригоскопии;
  • инородное тело толстой кишки;
  • полипы или опухоли, обнаруженные при ректороманоскопии. В этом случае колоноскопия необходима для того, чтобы исключить наличие подобных образований в вышележащих отделах кишечника.

Проведение данной процедуры не рекомендуется при:

  • острых инфекционных процессах любой локализации;
  • лёгочной и сердечной недостаточности;
  • патологии свёртывающей системы крови;
  • ярко выраженном обострении язвенного колита;
  • наличии явлений перитонита;
  • в период беременности.

Как подготавливаться к такой процедуре?

Предварительно вам нужно будет крайне ответственно подготовиться к проведению данной процедуры.

Вполне естественно, что должна обеспечиваться тщательная, при этом полноценная очистка пищеварительного тракта, в связи с чем рекомендуется соблюдать определенную диету вплоть до того момента, пока не будет проведена колоноскопия кишечника.

Бесшлаковая диета требует исключения продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые способствуют образованию большого объёма каловых масс. Также необходимо убрать то, что вызывает вздутие кишечника. Из питания исключают: чёрный хлеб, свежую зелень и овощи (свеклу, капусту, морковь, репу, редис, редьку), фрукты (персики, бананы, абрикосы, апельсины, виноград, финики), бобовые, орехи, ягоды, каши из овсяной, перловой и пшённой крупы, выпечку, а также молоко, газированные напитки и квас. Соблюдение данной диеты требуется для того, чтобы полностью освободить стенки кишечника от всевозможных шлаков, а также добиться полноценного удаления каловых масс, которые формируют препятствия во время продвижения диагностического зонда. Рекомендуется начинать проведение подготовительных процедур приблизительно за 2-3 дня до того, как будет проводиться колоноскопия.

Для питания рекомендуются следующие продукты: нежирное отварное мясо; пшеничный мучной хлеб; сухое печенье; всевозможные диетические бульоны; разнообразные кисломолочные напитки, такие как простокваша, кефир или же натуральные йогурты. На протяжении дня можно пить различную жидкость, но при этом последний прием пищи в обязательном порядке должен проводиться не ранее чем за 20 часов до обследования. В тот день, в который назначено проведение диагностики, принимать пищу категорически запрещено, допускается только распитие слабых чаев или же воды. При проведении колоноскопии под общим обезболиванием о приеме пищи и напитков в день исследования необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо всего прочего, нужно в обязательном порядке провести полноценную очистку кишечника, что делается при помощи стандартной клизмы или же специализированных препаратов. Использование специальных слабительных препаратов делает процедуру подготовки кишечника к обследованию более комфортной для пациента. Чаще других применяют такие средства, как Дюфалак, Флит и Фортранс. Их разводят в определённом количестве воды и начинают принимать накануне процедуры, захватывая и утро следующего дня. Кишечник при этом очищается мягко, качественно и без особых неудобств для больного.

После завершения обследования больной возвращается к своей обычной жизни. Есть и пить можно после процедуры сразу же, причём питание после колоноскопии не требует никаких ограничений. Если колоноскопия проводилась под наркозом, пациент некоторое время (15-20 минут) находится под наблюдением медицинского персонала и практически сразу возвращается в обычный жизненный ритм.

Данное обследование можно провести по желанию пациента, как под общим обезболиванием, так и без него.


Пройти обследование можно в эндоскопическом кабинете № 103, расположенном на 1 этаже Центра медицинской реабилитации, по адресу: г. Лермонтов, ул. Ленина, 26.

Запись по телефону +7 (87935) 3-43-68

© 2012-2017 Клиническая больница № 101 филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский
федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» в городе Лермонтове
flugegeheimen!!!
Статьи