+7 (87935) 3-11-80
357341, Ставропольский край,
г. Лермонтов, ул. Ленина, 26


С 17 сентября на базе центра крови «Северо-Кавказского Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства» стартовала акция «Сдай кровь – спаси жизни».

Сегодня каждый житель Ставропольского края может стать донором, не покидая место работы или учебы: по предварительной договоренности современная мобильная станция переливания крови готова выехать в любой район края. 25-метровый автомобиль оснащен всем необходимым. Здесь есть лаборатория, кабинет врача-трансфузиолога, небольшой кафетерий и пять удобных кресел для кроводачи.

Непосредственно перед процедурой, для выявления противопоказаний, донор должен пройти экспресс-диагностику крови, заполнить анкету и получить допуск от врача-трансфузиолога.

Первыми в акции приняли участие сотрудники ПАО «Ставропольэнергосбыт». Около тридцати специалистов, во главе с генеральным директором - почетным донором СССР Борисом Остапченко сдали кровь. Благодаря слаженной работе коллектива все процедуры заняли не более пятнадцати минут на одного пациента. При этом, по словам добровольцев, самым неприятным моментом оказалось удаление наклейки-скотча с кожных покровов.

450 миллилитров – норма, которую можно сдать раз в два месяца. После каждого взятия крови и ее компонентов донору полагается материальная компенсация на питание (до 1400 рублей – в зависимости от типа донации, редкости фенотипа и размеров прожиточного минимума по региону) и официальное двухдневное освобождение от работы или учебы. Исключением являются люди, желающие стать «почетными донорами». Они сдают кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, а при соблюдении всех условий получают различные льготы.

© 2012-2018 Клиническая больница № 101 филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский
федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» в городе Лермонтове
flugegeheimen!!!
Новости